鮭とホタテの豆乳葛粉シチュー
材料(4人分)
- 小かぶ
- 2個
- 長ねぎ
- 1本
- しいたけ
- 4枚
- 鮭(切り身)
- 4切れ
- ホタテ
- 8個
- だし汁
- 2カップ
- あま酒(2倍希釈)
- 100ml
- 豆乳(有機豆乳無調整)
- 100ml
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
- 白しょうゆ
- 適量
- 油
- 適量
- 葛粉
- 大さじ2
※大さじ2の水で溶く
作り方
- 小かぶは皮をむきくし切りに、茎は3cm幅に、しいたけは石づきを取って半分に切る。
- 鮭は3等分に切り、ホタテと共に塩、コショウをふる。長ねぎは4cm幅に切る。
- フライパンに油をひき、鮭、ホタテ、長ねぎを両面焼く。
- 鍋に小かぶ、だし汁、あま酒を入れて弱火で煮る。
- 小かぶがやわらかくなったら、鮭、ホタテ、長ねぎ、しいたけ、小かぶの茎を入れ、豆乳を入れて温める。
- 塩、コショウ、白しょうゆで味を調え、水溶き葛粉でとろみをつける。
【お手伝いポイント】
表面にこんがり焼き色がつくまで、鮭とホタテ、ねぎを焼いてもらいましょう!
【豆乳ポイント】
豆乳とあま酒は相性抜群で、さらりとしているのにコクがあり、優しい甘みが広がります。