豆まめママの親子で作るわくわくレシピ

豆まめママこと【長田 絢】食の大切さを伝える料理研究家。2児の母親。

鯖ときんぴらごぼうの豆乳そば

こちらの商品を使用しています

有機豆乳無調整

材料(4人分)

そば(乾麺)
400g
だし汁
2カップ
めんつゆ(3倍濃縮)
1/2カップ
豆乳(有機豆乳無調整
2カップ
 
 
[トッピング]
■小松菜
2株(100g)
■長ねぎ(白い部分)
1/2本
 
 
きんぴらごぼう
ごぼう
1本
にんじん
1/3本
<調味料A>
├ 酒
大さじ1
├ みりん
大さじ1
└ しょうゆ
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
 
 
鯖のしょうが焼き
2切れ
適量
ごま油
大さじ1
しょうが(すりおろし)
大さじ1
薄力粉
適量

作り方

  1. 小松菜はゆでて3cm幅に切り、長ねぎは白髪ねぎを作る。
     
  2. きんぴらごぼう】
  3. ごぼうは皮をこそげてから、ピーラーで削って千切りにし、水にさらす。にんじんもピーラーで削り、千切りにする。
  4. フライパンでごま油を熱し、2.)を入れて全体に油がまわったら、<調味料A>を加えて水分がなくなるまで炒め煮する。
     
  5. 鯖のしょうが焼き】
  6. 鯖は塩をふって水分が出てきたらふき取り、4等分にしてしょうがをなじませ、薄力粉を全体にまぶす。
  7. フライパンにごま油をひき、鯖を両面焼いたら、取り出す。
     
     
  8. 鍋にだし汁、めんつゆを入れてひと煮立ちさせる。
  9. そばを表示時間通りゆで、流水でもみ、水切りする。
  10. 6.)の鍋に豆乳、そばを入れて、沸騰直前まで温める。
  11. 器に盛り、鯖のしょうが焼き、きんぴらごぼう、小松菜、白髪ねぎをのせる。

【お手伝いポイント】

お子さんに、茹であがったそばを流水でもみ洗いしてもらいましょう!
そばのぬめりを取って、しっかり水切りをすることで、そばの味がより美味しくなります。

【豆乳ポイント】

優しくまろやかでクリーミーなおつゆは、和の食材とも相性抜群です。