鯖ときんぴらごぼうの豆乳そば
材料(4人分)
- そば(乾麺)
- 400g
- だし汁
- 2カップ
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 1/2カップ
- 豆乳(有機豆乳無調整)
- 2カップ
-
-
- [トッピング]
- ■小松菜
- 2株(100g)
- ■長ねぎ(白い部分)
- 1/2本
-
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- ■きんぴらごぼう
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1/3本
- <調味料A>
- ├ 酒
- 大さじ1
- ├ みりん
- 大さじ1
- └ しょうゆ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
-
-
- ■鯖のしょうが焼き
- 鯖
- 2切れ
- 塩
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
- しょうが(すりおろし)
- 大さじ1
- 薄力粉
- 適量
作り方
- 小松菜はゆでて3cm幅に切り、長ねぎは白髪ねぎを作る。
【きんぴらごぼう】
- ごぼうは皮をこそげてから、ピーラーで削って千切りにし、水にさらす。にんじんもピーラーで削り、千切りにする。
- フライパンでごま油を熱し、2.)を入れて全体に油がまわったら、<調味料A>を加えて水分がなくなるまで炒め煮する。
【鯖のしょうが焼き】
- 鯖は塩をふって水分が出てきたらふき取り、4等分にしてしょうがをなじませ、薄力粉を全体にまぶす。
- フライパンにごま油をひき、鯖を両面焼いたら、取り出す。
- 鍋にだし汁、めんつゆを入れてひと煮立ちさせる。
- そばを表示時間通りゆで、流水でもみ、水切りする。
- 6.)の鍋に豆乳、そばを入れて、沸騰直前まで温める。
- 器に盛り、鯖のしょうが焼き、きんぴらごぼう、小松菜、白髪ねぎをのせる。
【お手伝いポイント】
お子さんに、茹であがったそばを流水でもみ洗いしてもらいましょう!
そばのぬめりを取って、しっかり水切りをすることで、そばの味がより美味しくなります。
【豆乳ポイント】
優しくまろやかでクリーミーなおつゆは、和の食材とも相性抜群です。