栗の味噌風味炊き込みご飯/豆乳豚汁
栗の味噌風味炊き込みご飯
材料(2合分)
- 米
- 2合
- 黒米
- 30g
- 栗
- 20粒
- <調味料A>
- ├ 味噌(純正こうじみそ)
- 大さじ1
- ├ 酒
- 大さじ1
- └ みりん
- 大さじ1
- 水
- 2カップ
- 昆布(10cm × 5cm角)
- 1枚
- いりごま(黒)
- 適量
作り方
- [栗の下ごしらえ]
鍋にお湯を沸かして栗を入れ、3分ほどゆでて火を止める。冷めたら、包丁で切れ目を入れて皮をむき、水に浸けておく。
- 米と黒米は研いで、ザルにあげる。
- 鍋に米と黒米、昆布、水を入れて30分間浸水させ、<調味料A>を入れて混ぜ、栗を入れる。
- 蓋をして強火で8分、弱火で8分、火を止めて15分蒸らす。
- 茶碗に盛り、ごまをふる。
豆乳豚汁
材料(4人分)
- 豆乳(有機豆乳無調整)
- 300ml
- だし汁
- 300ml
- 味噌(味の饗宴 無添加生 減塩)
- 大さじ4
- 豚肉(こまぎれ)
- 160g
- ごぼう
- 30g
- にんじん
- 30g
- 大根
- 50g
- こんにゃく
- 50g
- 細ねぎ
- 適量
作り方
- ごぼうはささがき、にんじんと大根はいちょう切り、こんにゃくはひと口大に手でちぎる。
- 鍋にだし汁を入れ沸騰させ、1. )、豚肉を煮る。
- 野菜がやわらかくなったら一旦火を止めて味噌を溶き入れ、豆乳を加えて煮立たせないように温める。器に盛り小口切りにした細ねぎをのせる。
【お手伝いポイント】
栗の皮むきをしてみましょう! お湯につけておくとやわらかくなるので、お子様でもむきやすくなります。
【味噌ポイント】
味噌と一緒に炊くご飯の香ばしさが、具の素材の味も引き立てます。