明太子とイカの豆乳クリームパスタ
材料(4人分)
- パスタ(1.6mm乾麺)
- 320g
- バター(無塩)
- 20g
- 明太子
- 120g
- イカ
- 1ぱい
- 豆乳(有機豆乳無調整)
- 4カップ
- ピザ用チーズ
- 80g
- 青じそ
- 12枚
作り方
- バットに水を張り、パスタ全体を浸し蓋をして、冷蔵庫で2時間以上おく。(パスタは茹でません)
※水漬けパスタ・・・乾燥パスタを水に漬けるだけですが、生パスタっぽい、もちもちの食感が楽しめます。
- 明太子は皮を取り、イカは輪切りに、青じそは千切りにする。
- ボウルに明太子、豆乳、チーズを入れて混ぜる。
- フライパンにバターを熱してイカを炒め、3. )、ザルにあげた 1. )を入れて混ぜる。
- よくからんだら器に盛り、2. )の青じそをのせる。
【お手伝いポイント】
フライパンの中に材料を入れてグルグル混ぜるだけで、あっという間にパスタが完成します!
【豆乳ポイント】
生クリームを使わなくても、豆乳とチーズでコクのある濃厚な風味に仕上がります。