タラとホタテの包み蒸し ~レモン味噌添え~
材料(4人分)
- <A>レモン味噌
- ├味噌(味の饗宴 無添加生)
- 大さじ5
- ├みりん
- 大さじ4
- ├酒
- 大さじ2
- ├砂糖
- 大さじ2
- └レモン汁
- 大さじ1と1/2
- レモンの皮のすりおろし
- 大さじ1
- タラ
- 4切れ
- ホタテ貝柱
- 8個
- カブ
- 2玉
- にんじん
- 1/2本
- オリーブ油
- 大さじ2
- レモン
- 1/2個
- 塩・コショウ
- 適量
作り方
- レモンは半分は輪切り、半分は皮をすりおろして果汁を絞っておく。
- 鍋に<A>を入れて弱火にかけ、練り混ぜる。照りが出たら火を止め、粗熱をとり、レモンの皮のすりおろしを加えて混ぜる。
- タラ、ホタテに塩・コショウをふり、カブの根は皮をむいてくし切り、茎はざく切りにする。にんじんは千切りにする。
- オーブン用シートに 2. )、1. )の輪切りにしたレモン、オリーブ油をまわしかけて包む。
- フライパンに水を張り、3. )を入れ蓋をして、約10分蒸し焼きにする。
【お手伝いポイント】
タラとホタテ、野菜を包むのを手伝ってもらいましょう! ラッピングするように丁寧に包むと見栄えもよくなります。
【栄養ポイント】
レモンに多く含まれているビタミンCは風邪の予防に、クエン酸は疲労回復に効果的です。
【味噌ポイント】
すりおろしたレモンの皮を混ぜることで、味噌のコクとうま味に爽やかさが加わります。レモン味噌は、保存容器に入れ冷蔵庫に入れておけば、いつでもすぐに使えて便利です。おでんや湯豆腐とも相性抜群です。