豆まめママの親子で作るわくわくレシピ

豆まめママこと【長田 絢】食の大切さを伝える料理研究家。2児の母親。

豆乳チーズと黒豆のフルーツサンド&豆乳ホエイのホットレモネード

こちらの商品を使用しています

有機豆乳無調整

材料(4人分)

【豆乳チーズ】
豆乳(有機豆乳無調整
2カップ
レモン汁
大さじ3
 
 
【フルーツサンド】
豆乳チーズ
大さじ4
はちみつ
大さじ2
食パン(8枚切り)
4枚
黒豆
10粒
いちご
4個
キウイフルーツ
1個
みかん
1個
バナナ
1本
 
 
【ホットレモネード(1人分)】
豆乳ホエイ
200ml
はちみつ
大さじ1/2
レモン汁
大さじ1
レモンスライス
適量
ミントの葉
適量
※豆乳ホエイは<豆乳チーズ>を作る際に水切りをして残った水分です。

【豆乳チーズ】作り方

  1. 小鍋に豆乳を入れ沸騰直前まで温めたら火を止め、レモン汁を加えて少し時間をおく。
  2. 分離したら、ペーパータオルを敷いたザルにあけ、しばらくおく。
 

【フルーツサンド】作り方

  1. 豆乳チーズにはちみつを混ぜ、食パンに塗る。
  2. いちご、キウイフルーツ、みかん、バナナ、黒豆を断面が見えるように5mm幅ぐらいにカットして、並べる。
  3. パンのみみを切り落とし、半分に切る。
 

【ホットレモネード】作り方

  1. 豆乳ホエイにレモン汁(大さじ1)、はちみつを溶かし温める。
  2. レモンスライス、ミントを添える。

【お手伝いポイント】

彩りやバランスを考えながら一緒にフルーツをのせましょう!

【栄養ポイント】

黒豆は成長期に大切な鉄分や視力の改善に効果があると言われているアントシアニンが含まれています。いちご、キウイ、みかんなどの果物にはビタミンCが豊富で風邪予防に効果的です。

【豆乳ポイント】

豆乳チーズは牛乳アレルギーのお子様にもおすすめです。はちみつの代わりに塩を入れたら食事系のサンドイッチにピッタリです。豆乳ホエイにも栄養がありますので、無駄なく使いましょう。