ブリとアボカドのごま味噌丼
材料(4人分)
- 味噌(味の饗宴 無添加生)
- 200g
- 卵黄
- 4個分
- ブリの刺身
- 1柵(200g)
- アボカド
- 1個
- 長芋
- 8cm(150g)
- <A>
- ├味噌(味の饗宴 無添加生)
- 大さじ1
- ├しょうゆ
- 大さじ1
- ├みりん
- 大さじ2
- ├砂糖
- 大さじ1
- ├ごま油
- 小さじ1
- └すりごま(白)
- 大さじ1と1/2
- 刻み海苔・いりごま(白)
- 適量
- ご飯
- 4杯分
作り方
- 保存容器に味噌を入れ、ラップをした卵でくぼみを作って卵黄を入れる。蓋をして冷蔵庫で1~4日漬けておく。
- 耐熱皿に<A>を混ぜ合わせ電子レンジで1分加熱し、砂糖が溶けてみりんのアルコールがとんだら冷ます。
- 長芋、アボカド、ブリはそれぞれ1cm角に切る。
- 2. )に3. )を入れてからめる。
- 器にご飯を入れて刻み海苔をのせ、4. )を盛り、いりごまを散らす。中央を少しへこませ、1. )をのせる。
※大人はお好みでワサビを添えてください。
【お手伝いポイント】
一緒に盛りつけを楽しみましょう! 彩りよくバランスを考えながら盛りつけます。旬の魚を食べることで季節の魚を学ぶことができるので、食育になります。
【栄養ポイント】
ブリにはDHAとEPAが多く含まれており、学習・記憶能力の向上に加え、アレルギー予防にも効果的と言われています。
【味噌ポイント】
味噌ベースのつけだれは、ブリの他にもマグロやサーモンにもよく合います。卵黄の味噌漬けはねっとり感が癖になる濃厚な味わいです。あまった味噌は味噌汁などに使いましょう!