豆乳ビーフストロガノフ
材料(4人分)
- 牛肉(薄切り)
- 300g
- たまねぎ
- 1個
- マッシュルーム
- 6個
- にんにく
- 1片
- バター
- 45g
- <A>
- ├トマトケチャップ
- 大さじ2
- ├ウスターソース
- 大さじ2
- └中濃ソース
- 大さじ1
- 豆乳(有機豆乳無調整)
- 200ml
- 水
- 200ml
- 塩・コショウ・薄力粉
- 適量
作り方
- にんにくはみじん切り、マッシュルームは半分に、たまねぎは輪切りにする。※たまねぎを繊維に対して直角に切ることで甘みが出やすくなりやわらかく仕上がります。
- 牛肉に塩・コショウをふり、薄力粉を両面につける。
- フライパンにバター、にんにくを入れ、たまねぎを加えてしんなりするまでじっくり炒める。
- 2. )、マッシュルームを加えて炒める。
- 水を加え沸騰したら、<A>を加えて弱火にし、蓋をして煮こむ。
- 豆乳を加えて少し煮て、塩・コショウで味を調える。
※写真は白いご飯、パセリのみじん切りを添えています。
【お手伝いポイント】
たまねぎの切り方を工夫しましょう。切り方によって、味や食感など仕上がりが変わります。
【栄養ポイント】
牛肉には、鉄分や成長に必要不可欠な必須アミノ酸がバランスよく含まれています。
【豆乳ポイント】
豆乳であっさりとしたヘルシーなビーフストロガノフができます。豆乳を入れたら、煮たたせないように弱火で作りましょう。