鶏肉の味噌ローフ
材料(18cmパウンド型1本分)
- 鶏ひき肉
- 400g
- シイタケ
- 4個
- にんじん
- 1/3本
- いんげん
- 8本
- 固形チーズ
- 50g
- <A>
- ├卵
- 1個
- ├塩・コショウ
- 適量
- ├しょうが(すりおろし)
- 1かけ分
- ├みりん
- 大さじ1
- └味噌(だし入り赤だし)
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- いりごま(白)
- 大さじ2
作り方
- シイタケは石づきを取り、チーズは1cm角に切る。
- ボウルに鶏ひき肉、<A>を入れてよく混ぜ合わせる。
- にんじんは皮をむきスティック状に切って、いんげんとさっとゆでる。
- 型にごま油をぬり、1. )、2. )、3. )をバランスよく詰める。
- 180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
- 中まで火が通っていたら表面にごまをふってなじませ、粗熱をとってからスライスする。
※写真はじゃがいものロースト、ブロッコリー、ミニトマトを添えています。
【お手伝いポイント】
型に鶏肉と野菜を詰めていきましょう。どう詰めると、どう仕上がるのか... 切り口を想像するとわくわくします!
【栄養ポイント】
鶏肉のたんぱく質、チーズのカルシウム、シイタケの食物繊維、にんじんといんげんのβ‐カロテンなど、栄養バランスのとても良い料理です。
【味噌ポイント】
だし入り赤だしは、淡白な鶏肉のコクを出して野菜やチーズとも調和させ、味がしっかり決まります。