りんごとにんじんの豆乳パウンドケーキ
材料(クグロフ型[18cm]1個分)
- りんご(紅玉)
- 1個
- にんじん
- 1/3本(正味50g)
- レーズン
- 30g
- 無塩バター
- 100g
- グラニュー糖
- 30g+80g
- 卵
- 2個
- 豆乳(調製豆乳)
- 100ml
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 5g
作り方
- 溶かしバター(分量外)を型に塗り、冷蔵庫に入れる。レーズンは豆乳に浸しておく。
- りんごは皮付きのまま角切りにし、グラニュー糖(30g)をまぶす。ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱し冷ます。にんじんはすりおろす。
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
- 室温に戻したバターをボウルに入れ、グラニュー糖(80g)を加えて泡立て器ですり混ぜる。
- 溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、1. )の豆乳を加える。
- 2. )、3. )を加えて、ゴムベラで混ぜる。
- 型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで35分焼く。
※写真はホイップクリーム、ミント、粉糖を添えています。
【お手伝いポイント】
食材が変化していく姿は楽しいものです。少し大変ですがにんじんをすりおろしてみましょう。
【栄養ポイント】
りんごに含まれているペクチンは善玉菌を増やし、腸の環境を整えてくれます。にんじんのβ-カロテンは免疫力を上げ、風邪予防に効果的です。
【豆乳ポイント】
豆乳を入れることでしっとりとした生地に仕上がります。にんじんとの相性がマッチし、お子様でも食べやすくなるでしょう。