さつまいもと鶏肉の豆乳クリームシチュー
材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚(250g)
- たまねぎ
- 1/2個
- さつまいも
- 1本
- ブロッコリー
- 1/2株
- 米粉
- 大さじ2
- 豆乳(有機豆乳無調整)
- 600ml
- 味噌(だし入りあわせ)
- 大さじ1/2
- 粉チーズ
- 大さじ1
- バター
- 60g
- 塩・コショウ
- 適量
作り方
- 鶏肉はひと口大に、たまねぎは薄切りする。
- さつまいも、ブロッコリーはひと口大に切り、それぞれ電子レンジで加熱する。
- 鍋にバターを入れ、弱火でたまねぎがしんなりするまで炒める。
- 3. )に鶏肉を入れ炒め、色が変わったら、塩・コショウをふる。
- 米粉を入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ、豆乳を少しずつ加えてダマにならないように混ぜ合わせる。
- 2. )のさつまいもを加えて弱火で煮こみ、味噌、粉チーズを入れ、塩・コショウで味を調える。2. )のブロッコリーも入れてひと混ぜする。
※写真はパンを添えていますが、ご飯との相性も良いシチューです。
【お手伝いポイント】
野菜を切るのを手伝ってもらいましょう。さつまいもは皮の近くにたくさん栄養があるのでよく洗って皮ごと使い、ブロッコリーは芯も捨てずに使います。食材を無駄なく全て使い切り、大切にすることを伝えましょう。
【栄養ポイント】
さつまいものビタミンCは、加熱調理しても壊れにくいのが特徴です。ビタミンCは、風邪予防にも効果的です。
【豆乳・みそポイント】
豆乳と米粉を使うことで、市販のシチューのルウを使わなくてもおいしくヘルシーに出来ます。またあわせ味噌のコクと和風だしが隠し味のポイントです!