海老とコーンの豆乳クリームピザ
材料(直径25cm2枚分)
- 【生地】
- <A>
- ├強力粉
- 200g
- ├薄力粉
- 100g
- ├ドライイースト
- 6g
- ├砂糖
- 25g
- └塩
- 5g
- オリーブ油
- 大さじ1と1/2
- ぬるま湯
- 100ml
- 豆乳(有機豆乳無調整)
- 60ml
-
-
- 【具材・ソース】
- ピーマン
- 2個
- コーン
- 100g
- 海老
- 16尾
- たまねぎ
- 1/4個
- バター
- 15g
- 薄力粉
- 大さじ1
- 豆乳(有機豆乳無調整)
- 150ml
- オリーブ油
- 大さじ2
- ピザ用チーズ
- 120g
- 塩・コショウ
- 適量
作り方
【生地】
- 強力粉、薄力粉を合わせてふるっておく。
- ボウルに<A>を入れ、オリーブ油を入れて混ぜ、ぬるま湯、豆乳を少しずつ加えながら混ぜる。
- ある程度混ざったら、なめらかになるまで軽くこねる。ボウルに入れてラップをし、35~40度で30分ほど発酵させる。
- 倍ぐらいの大きさになったら2等分し、打ち粉をして丸くのばす。
【具材・ソース】
- たまねぎはみじん切り、ピーマンは輪切りにする。海老は背ワタを取る。
- 鍋にバターを入れて火にかけ、たまねぎを炒める。たまねぎがしんなりとやわらかくなったら、薄力粉を入れてよく混ぜる。
- 粉っぽさがなくなったら、豆乳を少しずつ入れて混ぜ、塩、コショウで味を調える。
- 生地にオリーブ油を塗り、3. )を塗って広げる。
- 4. )に海老、ピーマン、コーン、チーズをのせて、250℃に予熱したオーブンで7~8分ほど焼く。
【お手伝いポイント】
ピザ生地を一緒にコネコネしたり、レシピの具材以外でもお好きなものをトッピングしたりして、オリジナルのピザを作りましょう。
【豆乳ポイント】
生地に豆乳を入れると優しい甘みが広がり、もっちり食感になります。豆乳クリームソースは海老やコーンと相性抜群です。