かぼちゃ豆乳プリン ~豆腐クリーム添え~
材料(2個分)
- <A>豆腐クリーム
- ├絹ごし豆腐
- 100g
- ├豆乳(調製豆乳)
- 大さじ1/2
- └はちみつ
- 大さじ1
-
-
- かぼちゃ
- 2個(正味250g)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ3
- 豆乳(調製豆乳)
- 100ml
作り方
- 豆腐は水切りをして、<A>豆腐クリームの材料は全て混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
- かぼちゃはまるごとラップをして電子レンジ(600W)で3~4分、1個ずつ加熱する。
- 蓋(ヘタ側)を切って中身をくり抜き、種とワタは捨てる。
- 3. )でくり抜いたかぼちゃは、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
- 豆乳に砂糖を入れ沸騰直前まで温めて砂糖を溶かす。
- 4)、5)、卵を一緒にミキサーにかけ、なめらかにする。
- 2. )のかぼちゃの器に 6. )をザルで濾しながら流し入れる。
- 天板に湯をはり、7. )を乗せて、160℃に予熱したオーブンで約30分蒸し焼きにする。
- あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、1. )の豆腐クリームを添える。
※レシピは直径約10cmのかぼちゃを使用しています。
※写真はミントの葉とパンプキンシードを添えています。
【お手伝いポイント】
まるごとのかぼちゃをくり抜いてもらいましょう。出来上がったら一緒にハロウィン・パーティーの始まりです。
【栄養ポイント】
かぼちゃに特に多く含まれているビタミンA(β-カロチン)には、粘膜などの細胞を強化して、免疫力を高める働きがあります。免疫力が高まると、外から体内に侵入してくる有害な細菌やウイルスを撃退する力が高まります。
【豆乳ポイント】
かぼちゃに豆乳を加えてなめらかな食感にすることで、かぼちゃのパサパサが苦手なお子様でも克服できそうです。