シイタケとレンコンの味噌バーグ
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 鶏ひき肉
- 200g
- シイタケ
- 4個(80g)
- レンコン
- 4cm(80g)
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ
- 豆乳(有機豆乳無調整)
- 60ml
- 塩
- 適量
- 味噌(だし入り赤だし)
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
- <ソース>
- ├豆乳(有機豆乳無調整)
- 60ml
- ├トマトケチャップ
- 大さじ4
- ├みりん
- 大さじ2
- └ウスターソース
- 大さじ2
作り方
- パン粉は豆乳に浸す。シイタケ、レンコンは粗みじん切りにする。
- ボウルにひき肉・塩を入れよくこねて、卵、1. )みそを加え混ぜ、4等分にして成形する。
- フライパンを熱し油を入れて、2. )を両面焼き、蓋をして蒸し焼きにし、中まで火が通ったら取り出す。
- 同じフライパンに<ソース>の材料を入れ煮立たせ、とろみがついたら、3. )にかける。
※写真は、付け合わせにブロッコリー、ミニトマト、ニンジングラッセを添えています。
【お手伝いポイント】
ハンバーグのタネをコネコネする作業はとても楽しくできます。ハートや星などの形にすると、きっとお子さまも大喜びでしょう。
【栄養ポイント】
シイタケのβ‐グルカンは免疫細胞を活性化させ、レンコンの食物繊維は粘膜を強くしてくれるので、風邪予防などに効果があります。
【豆乳・みそポイント】
シイタケのうま味とレンコンのシャキシャキ感が、そのままでもおいしい味噌バーグですが、豆乳ソースをかける事でより奥深いおいしさになります。