豆乳でSoy!Cheese!Type レシピ

豆乳シュレッド
とろける
厚揚げのみそ焼き

豆乳シュレッドとみその焦げた香りが食欲をそそる厚揚げを使った手軽な一品。おつまみや、あと一品足りないという時にも重宝します。

使うのは豆乳シュレッド!商品詳細をみる

材料 (2人分)

  • 豆乳シュレッド

    60 g

  • 厚揚げ(絹)

    2枚 (1枚150g)

  • 青じそ

    4

  • みそ

    小さじ2と1/2

  • はちみつ

    大さじ1/2

作り方

  • STEP1

    厚揚げは、キッチンペーパーなどで油をおさえ、横に包丁を入れて厚さを半分に切る。青じそは千切りにする。

  • STEP2

    ボウルにみそとはちみつを加えて混ぜ合わせる。

  • STEP3

    ①の厚揚げ半量を切った面を上にして並べ、②の半量を塗る。その上に、豆乳シュレッドの半量(30g)、①の青じそを順にのせ、残りの厚揚げを上にのせてはさむ。

  • STEP4

    ③を耐熱容器にのせ、②の残りを上面に塗り、残りの豆乳シュレッドを上にのせて、ラップをせずに電子レンジ(600W)で4分加熱する。

  • STEP5

    取り出してアルミホイルなどの上にのせて、オーブントースター(1200W)で3~5分ほど軽く焼き目がつくまで焼く。

  • STEP6

    器に盛り付け、青じそ(分量外)を添える。

Tips!

焼き時間はお使いの調理器具に合わせて調整してください。

※はちみつを使用しているため1歳未満の乳児にはあたえないでください。

PAGETOP