豆乳でSoy!Cheese! -Type- 乳不使用 コレステロール0 濃厚豆乳使用

豆乳シュレッド

NEW! 豆乳スライス

※ 豆乳シュレッド:日本食品標準成分表2015年版(七訂)ゴーダチーズと比較
豆乳スライス:日本食品標準成分表2015年版(七訂)プロセスチーズと比較

豆乳チーズの特長

ABOUT TONYU SHRED

コレステロール95%オフ

マルサンの濃厚無調整豆乳を使用することで
コレステロール95%(※)オフを実現!
乳製品でできている
一般的なチーズと同じように、
ピザやトースト、グラタンなどのお料理に
幅広くお使いいただけます。

※ 豆乳シュレッド:日本食品標準成分表2015年版(七訂)ゴーダチーズと比較
豆乳スライス:日本食品標準成分表2015年版(七訂)プロセスチーズと比較

乳原料不使用

豆乳でつくったチーズタイプだから、
乳アレルギーの
方はもちろん、
コレステロールが気になる方、
そうでない方、
みんながおいしく食べられます。
乳原料不使用でも、マルサンの濃厚無調整豆乳を
使用しているので、チーズのような
しっかりとした
コクが味わえます。

紹介ムービーをチェック

商品ラインナップ

LINEUP

チーズみたいなおいしさでコク感アップ!
さらにおいしくなってリニューアル!

豆乳シュレッド

乳原料不使用、豆乳でつくったチーズ風食品です。
とろ~りとろけて、シュレッドチーズと同じように
グラタンやピザなど様々な料理にお使いいただけます。
加熱せずに、そのままでもおいしく
お召し上がりいただけます。

豆乳スライス

豆乳業界初!
豆乳でつくった
スライスタイプの
チーズ風食品です。
スライスチーズと同じように
トーストなどにお使いいただけます。

豆乳チーズレシピ

TOUNYU CHEESE RECIPES

定番料理からスイーツまで、
濃厚な味わいを活かしたレシピをご紹介します。
おいしい、ヘルシーな“Soy!Cheese!Type
メニューをお楽しみください。

  • Pick up

    えびマカロニグラタン

    ホワイトソースは有機豆乳無調整で作り、豆乳シュレッドをのせて焼いたヘルシーなグラタン。ぷりぷりのえびとマカロニに、豆乳ホワイトソースがとろりと絡み、優しい味わいです。

  • Pick up

    豆乳スライスとハムと
    卵のホットサンド

    豆乳スライスに卵とハムを合わせた、食べごたえたっぷりのホットサンドです。とろけた豆乳スライスのまろやかな口当たりを、粒マスタードがきりっと引き締めます。

開発者の声

DEVELOPER'S VOICE

商品開発室 企画課
齊田 さやか
商品開発室 開発課
水谷 美夕

開発の苦労

齊田:牛乳でできることは豆乳でもできる、ということで、豆乳グルトに引き続き、豆乳シュレッド・豆乳スライスを発売しました。
乳アレルギーのお子様にもチーズに近いものを食べてもらいたいという思いから、何度も試作を重ねました。当社の製品の中で、最も大豆固形分の高い濃厚無調整豆乳を使用し、豆乳のまろやかさやチーズのようなコクを再現しています。
水谷:乳原料を使用していない分、淡白な味になってしまいやすいため、コクや旨味の出し方を試行錯誤しました。豆乳の配合量や、使用する原料の種類を何度も調整し、豆乳ならではの良さを活かしつつ、乳のチーズのようなコクを表現できるよう工夫しました。また、チェダーチーズのようなチーズらしい色にするために、着色料を使用することも検討しましたが豆乳本来の自然な色を活かしました。

乳のチーズとの違い

齊田:豆乳チーズは乳のチーズと違い、後味がさっぱりしているため、独特の香りや酸味が苦手な方にも、美味しくお召し上がりいただけます。
栄養成分については、カルシウムは多くはありませんが、コレステロール95%オフ、また、大豆イソフラボンを摂取でき健康を気にされる方にもおススメです。

豆乳シュレッド:日本食品標準成分表2015年版(七訂)
ゴーダチーズと比較して
豆乳スライス:日本食品標準成分表2015年版(七訂)
プロセスチーズと比較して

おいしく食べるポイント

水谷:温めると“とろ~りとろける”のが最大の特長です。パンに乗せて焼く定番の「トースト」や、野菜に乗せて温める「チーズ温野菜」なども、豆乳ならではのコクをより感じていただけると思います。後味がさっぱりしているので、他の食材の味を邪魔することなく、幅広い料理にお使いいただけます。
齊田:シンプルにピザトーストやチーズトーストにして食べると「とろ~り食感」がとてもよく感じられるので、ぜひお試しいただきたいですね。「とろ~りとろける」口当たりで、チーズのような伸びがなくても満足いただけると思います。

乳アレルギーのお客様からの
"感謝の声"が活力に

齊田:乳アレルギーのお子様がいらっしゃるご家庭から「今まで食べさせてあげることができなかったチーズトーストやピザを、安心して食べさせることができた」や、「豆乳シュレッドでピザを作って、初めて家族で一緒に同じものを食べられた」といった感謝の声をいただくことが多く、商品を企画開発してよかったと思います。豆乳シュレッド・豆乳スライスで家族団らんの食事の場を今後も増やし続けていきたいです。
水谷:お客様からの嬉しいお言葉を聞いて、植物性チーズの必要性を改めて実感しました。私自身、食物アレルギーを持つ友人がおり、周りと一緒に食事を楽しめないことが辛いという話を何度も耳にしてきました。食事の内容が制限されることは、想像以上に辛いことなのだろうと感じます。
植物性チーズの認知度が今以上に広まり、ひとりでも多くの方に、食事の時間を楽しんでいただく手助けができればと思います。

今後に向けての想い

齊田:健康や美容への意識から、植物性のチーズ需要は拡大傾向にあります。
「できるだけ、カラダにいいものを取り入れたい」「くどくないあっさりとしたチーズを食べたい」などの気分によって、豆乳シュレッドと乳のチーズを使い分けてみるのも、豆乳シュレッド・豆乳スライスを始めるきっかけになるかと思います。
また、乳アレルギーのお子様や植物性食品を好まれる方に、あらゆる料理でさまざまな豆乳チーズを使っていただけるよう、今後もラインナップを増やしていきたいと考えています。おいしい豆乳にこだわりをもった豆乳メーカーだからこそ、今後も美味しい豆乳加工品をお客様にお届けしていきます。
水谷:豆乳の良さを最大限に活かし、既存品の味や食感の更なる改善に加え、新商品のラインナップも増やしていきたいと考えています。そして、「乳のチーズと同じくらい」ではなく、「乳のチーズよりもおいしい植物性チーズ」を作りたいです。マルサンアイでは「飲む豆乳」はもちろんのこと、豆乳チーズ・豆乳グルトのような「食べる豆乳」シリーズも展開しています。乳アレルギーをお持ちの方にも、食事のレパートリーを増やすお手伝いができれば嬉しく思います。

お客様の声

CUSTOMER'S VOICE

  • 最初、豆乳成分も入っているチーズかと思いました。見た目はいつも購入するピザ用チーズなのにチーズではない事に驚きました。ピザ用チーズと全く変わりなく使えるとおもいました。

    塩分も感じず、あっさりといただけるのに、チーズものを食べていると感じる満足感がいいです。絶対こちらに変えようと思いました!

    IAMYUKIIIIさん(@ouchigohan.jpより)

  • 私自身コレステロールが高く、コレステロールを下げるといわれる大豆製品を摂るようにしておりました。豆乳シュレッドは豆乳で作られている上にコレステロールが95%オフ、そして何より美味しいので、今後も利用させていただきます

    ree.sさん(@ouchigohan.jpより)

  • コレステロール95%オフなのに、味はチーズとほとんど変わらずだったので、罪悪感なく食べられるなと思いました!

    nachan.cookingさん
    (@ouchigohan.jpより)

  • 今ちょうどダイエット中なんですが、豆乳が苦手で飲めないんです。シチューとかグラタンにはよく使うのですが、カロリーのことを考えるとシチューやグラタンも、更にチーズとなると避けがちなメニューになってしまっていました。

    でも豆乳シュレッドなら、飲めなかった豆乳も大好きなチーズも罪悪感なくたっぷり食べられました!

    keiiiiikeさん(@ouchigohan.jpより)

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