とろ〜りとろける豆乳シュレッドレシピ

豆腐のチキンポテト
グラタン

ホワイトソースの代わりに、
絹ごし豆腐と豆乳シュレッドで作ったソースを使ったヘルシーなグラタン。
ほっくりポテトとチキンの食べ応えも満点です。

カロリー

497kcal (1人分)

材料 (2人分)

  • 豆乳シュレッド

    100 g

  • 絹ごし豆腐

    250 g

  • 鶏もも肉

    150g (1/2枚)

  • じゃがいも

    250g (2個)

  • 玉ねぎ

    50g (1/4個)

  • しめじ

    正味60g (1/2袋)

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1/2

  • サラダ油

    小さじ2

  • 適量

  • こしょう

    適量

作り方

  • STEP 1

    じゃがいもは洗ってラップに包み、柔らかくなるまで電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。粗熱が取れたら皮をむき、一口大に切る。

  • STEP 2

    鶏もも肉は、余分な脂や筋をとり、一口大に切る。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。しめじは、石づきをとってほぐす。

  • STEP 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。

  • STEP 4

    ③に鶏もも肉としめじを入れて炒め、鶏もも肉の色が変わったらじゃがいもを加え、鶏もも肉に火が通るまで炒め、塩、こしょうで味を調える。

  • STEP 5

    絹ごし豆腐をボウルに入れて、泡だて器でなめらかになるまで混ぜ、顆粒コンソメを入れる。

  • STEP 6

    豆乳シュレッドの半量(50g)を、電子レンジ(600W)で40秒加熱して溶かし、⑤に加えてよく混ぜ、豆腐ソースを作る。

  • STEP 7

    耐熱容器に④を入れ、その上に⑥の豆腐ソースをかけ、残りの豆乳シュレッドをのせる。

  • STEP 8

    オーブントースター(1200W)で8~10分、焼き目がつくまで焼く。

Tips!

焼き時間はお使いの調理器具に合わせて調整してください。途中で焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせてください。

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