とろ〜りとろける豆乳シュレッドレシピ

豆乳シュレッドたっぷり!
はちみつレモンマフィン

ホットケーキミックスを使ったレモンがふんわりと香るお手軽マフィン。
はちみつの甘みと豆乳シュレッドの塩気が相性よく、
ついつい手が伸びてしまうおいしさです。

カロリー

228kcal (1個分)

材料 (直径7cmのマフィン型6個分)

  • 豆乳シュレッド

    80 g

  • ホットケーキミックス

    150 g

  • 1

  • グラニュー糖

    20 g

  • はちみつ

    30 g

  • レモンの皮(すりおろし)

    1/2個分

  • レモン汁

    大さじ1

  • 太白ごま油

    30 g

  • 無調整豆乳

    50 ml

作り方

  • 下準備

    オーブンを180℃に予熱する。

  • STEP 1

    ボウルにレモンの皮(すりおろし)とグラニュー糖を入れてスプーンなどですり混ぜる。

  • STEP 2

    別のボウルに卵を割り入れて泡だて器で混ぜ、①を入れてよく混ぜる。はちみつ、太白ごま油、豆乳を順に加え、その都度泡だて器でよく混ぜ合わせる。

  • STEP 3

    豆乳シュレッド50gを入れて、ゴムベラで混ぜ合わせる。

  • STEP 4

    ホットケーキミックスを加えて、ゴムベラでざっと混ぜ、粉っぽさが残っている状態でレモン汁を加え、ボウルの底からすくい上げるようにさっくりと混ぜる。

  • STEP 5

    グラシン紙をしいた型に生地を入れ、残りの豆乳シュレッド(30g)をのせて、予熱した180℃のオーブンで20分位焼いて取り出す。粗熱がとれるまで冷ます。

Tips!

レモンの皮は黄色い部分だけを使用してください。

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