胡麻みそダレの冷やし肉うどん

おすすめレシピ
胡麻みそダレの冷やし肉うどん

うどん
2玉
豚バラ肉(薄切り)
80g
きゅうり
1/2本(40g)
長ねぎ
1/5本(30g)
練り胡麻
50g
砂糖
大さじ1
豆乳(無調整)
100ml
鮮度のこうじみそ
大さじ2

  1. きゅうりと長ねぎは細切りにする。豚肉は鍋で茹でて粗熱をとっておく。
  2. ボウルに鮮度のこうじみそ、練り胡麻、砂糖を入れよく混ぜたら豆乳を加える。
  3. 鍋に多めの湯を沸かし、うどんを規定の時間茹でたらザルにあげ、氷水でしめる。
  4. 水気を切ったうどんを器に盛り、きゅうり、長ねぎ、豚肉を乗せ、②のタレをかけたらできあがり。
[POINT]
きゅうりやねぎをトッピングして爽やかな1品に。