崩し豆腐の豆乳みそスープ

豆腐×鮮度みそレシピ
崩し豆腐の豆乳みそスープ

木綿豆腐
1/2丁
しょうが(チューブ可)
1片(15g)
サラダ油
小さじ1
調製豆乳
300cc
小ネギ
適量
水、片栗粉
各小さじ1
鮮度のこうじみそ
大さじ2

  1. しょうがは皮をむき千切りに、小ネギは小口切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を入れ弱火でしょうがを炒める。香りが立ってきたら豆乳、鮮度のこうじみそを加え、中火で混ぜる。
  3. 木綿豆腐を鍋の中で崩しながら温め※、火を止める。Aをかき混ぜながら加え再び加熱し、とろみが出るまで煮る。
    ※水溶き片栗粉を加える際は豆腐を崩し過ぎないように混ぜる。
  4. 器によそい小ネギを散らす。
[POINT]
みそ仕立ての豆乳スープです。柔らかな崩し豆腐としょうがの風味で食欲のない時にも美味しくいただけます。