麻婆豆腐

豆腐×鮮度みそレシピ
麻婆豆腐

木綿豆腐
1/2丁
豚ひき肉
100g
長ねぎ
1/2丁
にんにく・しょうが(チューブ可)
各1かけ
豆板醤
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
300cc
オイスターソース
大さじ1
片栗粉
大さじ1
鮮度のこうじみそ
大さじ2

  1. 豆腐はキッチンペーパーなどに包んで電子レンジで3分加熱し、粗熱が取れたら2cm角に切る。
    長ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにする。Aはあわせておく。
  2. 鍋に長ねぎ・にんにく・しょうが・ごま油をあわせて弱火にかけ、香りが立ったら、ひき肉・豆板醤を加えポロポロになるまで炒める。Aをしっかり混ぜてから加えひと煮立ちしたら豆腐を加える。
[POINT]
みんな大好きな麻婆豆腐。鮮度みそで深い味わいが簡単に。