豆腐ステーキ

豆腐×鮮度みそレシピ
豆腐ステーキ

木綿豆腐
1丁
片栗粉
適量
ベーコン(ブロック)
80g
サラダ油(オリーブオイルも可)
小さじ2
にんにく・しょうが(チューブ可)
各1/2かけ
砂糖
小さじ1
粗挽き黒こしょう
少々
香りつづくとろける
味噌(あわせ)
大さじ3

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジで3分加熱し、粗熱を取る。
  2. にんにく・しょうがをみじん切りにし、香りつづくとろける味噌あわせ、砂糖、粗挽き黒こしょうをあわせてAのソースを作る。
  3. ベーコンは5mmの拍子木切りにする。
  4. ①の豆腐に片栗粉をうすくまぶす。
  5. フライパンにサラダ油を熱しベーコンを焼き、軽く焼き色がついたら豆腐を入れて両面焼く。
  6. Aをまわしかけ、ひと煮立ちしたら豆腐と一緒に皿に盛る。
[POINT]
香味野菜の味噌ソースで香ばしく焼き上げた豆腐ステーキです。