豆腐サラダ

豆腐×鮮度みそレシピ
豆腐サラダ

絹ごし豆腐
1/2丁
サニーレタス
葉2枚
きゅうり
1/2本
刻み海苔
適量/dd>
長ねぎ
1/2本
しょうが(チューブ可)
1/2かけ
オリーブオイル・レモン汁
各大さじ1
はちみつ
小さじ1
香りつづくとろける
味噌(あわせ)
大さじ2

  1. Aのドレッシングを作る。
    長ねぎはみじん切り、しょうがは皮ごとすりおろして、香りつづくとろける味噌あわせ、オリーブオイル、レモン汁、はちみつと混ぜ合わせる。
  2. レタスは食べやすい大きさにちぎり、きゅうりは薄い小口切にする。豆腐は食べやすい大きさに切る。
  3. 器にレタス、きゅうり、豆腐をあわせて盛り、刻み海苔をちらす。Aのドレッシングを添える。
[POINT]
鮮度みそは美味しいドレッシングにもなります。 野菜はもちろん豆腐とも相性バッチリです。