豚肉と豆腐と玉ねぎだけで作る絶品豚汁

豆腐×鮮度みそレシピ
豚肉と豆腐と玉ねぎだけで作る絶品豚汁

豚バラ薄切り肉
100g
玉ねぎ(大玉の場合)
1/2個
絹ごし豆腐
1/2丁
400㏄
ごま油
少々
香りつづくとろける
味噌(あわせ)
大さじ3

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは半月切りにする。絹豆腐はさいの目切にする。
  2. 鍋に水、豚バラ肉、玉ねぎ、豆腐を入れて加熱し、沸騰させる。
  3. 沸騰したら鍋に蓋をし、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
  4. 香りつづくとろける味噌あわせ(大さじ3)を加えて味を調える。
    ※お好みの濃さに合わせてとろける味噌の分量を調整してください。
  5. 加熱を止めてごま油を少々垂らし、風味を付ける。
[POINT]
野菜をたくさん切るのに手間のかかる豚汁を豆腐と玉ねぎだけで作ります。
鮮度みそのおいしさと食材のうまみが引き立ちます。
これだけでご飯のおかずにもなる絶品豚汁です。