玉ねぎ丸ごと、食べるオニオンスープ

おすすめレシピ
玉ねぎ丸ごと、食べるオニオンスープ

新玉ねぎ(玉ねぎでも可)
2個
ベーコン
50g
スライスチーズ(とろけるタイプ)
2枚
オリーブオイル
少々
300cc
香りつづくとろける
味噌(減塩)
大さじ2

  1. ベーコンは薄切りにする。新玉ねぎは皮をむき、底を平らにカットして安定させる。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンをカリカリに炒める。新玉ねぎ、Aを加え、沸騰したらふたをして弱火で1時間煮る。
  3. 新玉ねぎにスライスチーズをのせ、チーズが溶けたらできあがり。
[POINT]
新玉ねぎを使用しますが、通常の玉ねぎで作る場合は、頭の部分に十字に切り込みを入れると、味を含みやすくなります。