崩し豆腐の豆乳みそスープ

おすすめレシピ
崩し豆腐の豆乳みそスープ

木綿豆腐
150g
しょうが
1片(15g)
サラダ油
小さじ1
小ネギ
適量
豆乳(調製)
300cc
片栗粉
小さじ1
小さじ1
鮮度のこうじみそ
大さじ2

  1. しょうがは皮をむき千切りに、小ネギは小口切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を入れ弱火でしょうがを炒める。香りが立ってきたら豆乳、鮮度のこうじみそを加え、中火で混ぜる。
  3. 木綿豆腐を鍋の中で崩しながら温め、火を止める。Aをかき混ぜながら加え、再び火をつけとろみが出るまで煮る。
  4. 器によそい小ネギを散らす。
[POINT]
水溶き片栗粉を加える際は豆腐を崩し過ぎないように混ぜてください。