海老とあさりのカルドソ(スペイン風リゾット)

おすすめレシピ
海老とあさりのカルドソ(スペイン風リゾット)

1合(160g)
あさり
200g
エビ
2本
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにく
2片
オリーブオイル
大さじ1
タイム
適宜
トマト缶(カット)
1/2缶(200g)
600cc
鮮度のこうじみそ
大さじ4

  1. あさりは5%の塩水に1時間以上浸して砂出しをし、流水でこすりあわせるように洗う。エビは殻の間から竹串を入れて背ワタをとる。にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルを加えて中火で熱し、エビをさっとソテー。色が変わったら一旦取り出す。残ったオイルで、にんにく・玉ねぎを炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりしたらA、あさり、取り出しておいたエビを加え、沸騰したらアクをすくう。
  4. 米は洗わずに加え、ふたはしないで中火で15分ほど煮る。
  5. 表面に膜ができてきたら、美味しく炊き上がった合図。鮮度のこうじみそを加え、全体をひと混ぜして器に盛る。お好みでタイムを添える。
[POINT]
お米は洗わず加えることで、スープを一気に吸い込み濃厚な味わいに仕上がります。気になる場合は、無洗米を使用してください。