イカのみそアヒージョ

おすすめレシピ
イカのみそアヒージョ

イカ
正味70g
ミニトマト
4個
にんにく
1片
唐辛子
1本
オリーブオイル
100cc
パセリ
適宜
パン
適宜
香りつづくとろける
味噌(減塩)
大さじ1

  1. にんにくはみじん切りにする。唐辛子は輪切りにして種をのぞく。
  2. イカは軟骨・ワタ・クチバシを取り除き、胴は輪切りに、ゲソは吸盤をしごいて取り、ブツ切りにする。
  3. スキレット(フライパン)にオリーブオイル、にんにく、唐辛子を加え、弱火で加熱する。にんにくがほんのり色づいてきたらイカを加える。
  4. そのまま1~2分、イカが色づいてきたらとろける味噌減塩を溶かし、ミニトマトを加えてひと煮立ちさせる。お好みで刻んだパセリを散らし、パンを添える。
[POINT]
イカの旨みとみその風味が抜群の相性です。