みそタンドリーチキン

おすすめレシピ
みそタンドリーチキン

鶏もも肉
1枚
リーフレタス
適宜
ヨーグルト
大さじ3
カレー粉
小さじ2
おろしにんにく
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
砂糖
小さじ1
香りつづくとろける
味噌(あわせ)
大さじ1と1/2

  1. 鶏もも肉は余計な脂を除き、皮目はフォークで穴をあけておく。
  2. ビニール袋にとろける味噌あわせとA、鶏肉を入れる。空気を抜いて口を縛り、一晩寝かせる。
  3. フライパンを弱火で熱し、漬けだれを軽く除いた鶏肉を皮目から焼く。ふたをして5分ほどじっくり焼く。
  4. ふたを開け、裏返しさらに5分ほどふたをして焼く。ふたを開け再び皮目を下にして強火にする。余計な脂をキッチンペーパーで除きながら皮をパリッと焼き上げる。
  5. 皿に盛り、リーフレタスを添える。
[POINT]
ヨーグルトとみそ発酵食品に漬け込むと美味しさ抜群!