みそバタ粉ふきいも1人分220kcal 塩分1.5g 調理時間15分

おすすめレシピ
みそバタ粉ふきいも

じゃがいも
3個(正味400g)
バター
大さじ1
1/2カップ
レモンのくし形切り
適量
香りつづくとろける
味噌(減塩あわせ)
大さじ2

  1. じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。直径15〜16cmの鍋に入れ、バター、水を加え、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱めの中火にして10分ほど蒸し煮にする。
  2. じゃがいもに火が通ったら、水気をほとんどとばし、とろける味噌減塩あわせを加えて全体を混ぜる。火を止めて、鍋を揺すりながら水気をとばし、粉ふきいもにする。器に盛り、レモンを添える。
[POINT]
もう一品欲しいな、というときに常備野菜のじゃがいもを活躍させて。少量の水で蒸し煮にするから、ホクホクの仕上がりに。みそとバターの相性も抜群です。