三色野菜のビビンバ風1人分658kcal 塩分2.6g 調理時間3分

※炊飯と蒸らしの時間を除く

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三色野菜のビビンバ風

2合(360ml)
とろける味噌だれ
大さじ4・1/2
ほうれん草
1/3束(約100g)
にんじん
1/3本(約50g)
もやし
100g
豚ひき肉
50g
ごま油
大さじ1
とろける味噌だれ
大さじ3
白菜キムチ
100g
温泉卵
3個
刻みのり、白いりごま、ごま油
各適量

  1. Aの米は洗って炊飯器の内がまに入れる。とろける味噌だれを加え、2合の目盛りまで水を加えて普通に炊く。10分ほど蒸らし、大きく混ぜる。
  2. Bのほうれん草は長さ4cmに切る。にんじんは皮つきのまま、長さ4cmの細切りにする。フライパンにごま油を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。肉の色が変わったら、にんじん、もやし、ほうれん草の順に加えて全体を炒め合わせ、とろける味噌だれを加えて味をととのえる。
  3. 器に①のご飯を盛って②、白菜キムチ、温泉卵をのせる。刻みのり、白いりごまをふり、お好みでごま油をかける。
[POINT]
炊飯器で作る簡単ビビンバ。しかも味つけは味噌だれのみの手軽さ。一品で、ビタミン、たんぱく質、炭水化物、脂質が摂取できる栄養補給メニューです。