豚みそガーリック焼きめし1人分570kcal 塩分3.4g 調理時間10分

おすすめレシピ
豚みそガーリック焼きめし

ご飯
400g
サラダ油
大さじ1
にんにくのみじん切り
1かけ分
しょうがのみじん切り
1かけ分
こしょう
少々
万能ねぎの小口切り
5本分
白いりごま、しょうがの甘酢漬け
各適量
豚こま切れ肉
100g
香りつづくとろける
味噌(赤だし)
大さじ1/2
香りつづくとろける
味噌(赤だし)
大さじ3

  1. ボウルにAの材料を入れてもみ込む。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにく、しょうがを入れて炒める。香りが出たら①を加えて、肉の色が変わるまで炒める。ご飯を加え、こしょうをふって全体を炒め合わせる。
  3. とろける味噌赤だしを加えて全体を焼くようにしながら炒め合わせ、万能ねぎ、白いりごまを加えて混ぜる。器に盛り、しょうがの甘酢漬けを添える。
[POINT]
みその香ばしさが際立つ一品。豚肉、にんにくで、元気になれること、うけあいです。