コクうま麻婆豆腐1人分361kcal 塩分4.3g 調理時間15分

おすすめレシピ
コクうま麻婆豆腐

絹ごし豆腐(大)
1丁(約400g)
豚ひき肉
100g
サラダ油
大さじ1
にんにくのみじん切り
1かけ分
150ml
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1
万能ねぎの小口切り
適量
ラー油、七味唐辛子、粉山椒
各適量
香りつづくとろける
味噌(赤だし)
大さじ5弱

  1. 豆腐は1.5cm角に切る。耐熱皿にペーパータオル2枚を重ねて豆腐をのせ、ふんわりとラップをして電子レンジで約2分加熱する。小さい器にAの材料を混ぜ合わせる。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにく、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、とろける味噌赤だし、水を加える。煮立ったら、豆腐を加えて2〜3分煮る。
  3. Aを加えて混ぜ、とろみがついたら器に盛って万能ねぎの小口切りを散らす。お好みでラー油、七味唐辛子、粉山椒をふる。
[POINT]
みそのうまみを存分に活かしたシンプルなアレンジレシピです。豆腐、豚肉、みそで、たんぱく質をしっかり摂取。