ダブル食物繊維みそ汁1人分42kcal 塩分1.9g 調理時間3分

おすすめレシピ
ダブル食物繊維みそ汁

ごぼう
1/3本(約60g)
300ml
七味唐辛子
適量
香りつづくとろける
味噌(あごだし)
大さじ2

  1. ごぼうは泥をしっかり洗う。鍋に水を入れ、ごぼうをピーラーで長さ3〜4cmに削りながら加える。
  2. 中火で熱し、ひと煮立ちしたら、とろける味噌あごだしを加えて火を止める。
  3. 器に盛り、お好みで七味唐辛子をふる。
[POINT]
ごぼうは、水にさらさないほうが栄養的にはよく、おすすめです。水溶性、不溶性のダブルの食物繊維、みその組み合わせで、継続的に飲むと腸内環境を整えてくれます。