焼き野菜のみそ汁1人分94kcal 塩分1.8g 調理時間3分

おすすめレシピ
焼き野菜のみそ汁

かぼちゃ
30g(または、長さ3~4cmの
薄切り 3~4枚)
にんじん
1/8本(約20g)
サラダ油
小さじ1
150ml
香りつづくとろける
味噌(赤だし)
大さじ1

  1. かぼちゃはわたと種を取り、長さ3~4cmの薄切りにする。にんじんは皮つきのまま、薄い輪切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、かぼちゃとにんじんを入れて両面に焼き色がつくまで焼く。
  3. 器に②、とろける味噌赤だしを入れ、湯を加えて混ぜる。
[POINT]
油で焼くというひと手間で、かぼちゃやにんじんに含まれるβ-カロテンの吸収率がアップします。甘みも増して、おいしさを満喫できますよ。