アボカド入りの辛みそエビチリ

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アボカド入りの辛みそエビチリ

エビ(ブラックタイガー)
12〜14尾
アボカド
1個
ごま油
大さじ2
水溶き片栗粉
適量
長ねぎ(みじん切り)
1/4本分
とうがらし
(輪切り/種抜き)
4本分
にんにく(みじん切り)
4片分(15g)
しょうが(みじん切り)
1片分(15g)
200ml
ラー油
小さじ1
粉山椒
少々
鮮度のこうじみそ
大さじ4

  1. エビは殼と尾を取り、背わたを取り除く。キッチンペーパーで水分をふきとり、片栗粉(分量外:適量)をまぶす。アボカドは半分にカットし、種を取り除いて皮をむき、約2cm程の角切りにする。
  2. 温めたフライパンにごま油をひき、Aを入れ、にんにくから香りが出るまで弱火で加熱する。
  3. 中火にし、エビ、アボカドを加え、エビの色全体が変わるまで炒める。鮮度のこうじみそを入れ、全体に絡めて香りを出す。
  4. Bを加え、ひと煮立ちさせる。中火で1分ほど加熱したら強火にし、水溶き片栗粉でとろみをつけたら火を止め、器に盛り付ける。
[POINT]
エビはむきエビなどで代用いただいてもOKです。アボカドはレモン汁か酢を少々かけると色が変わりにくくなり、食感を残すため火を通しすぎないように注意してください。辛さが苦手な方は粉山椒やラー油の量を調整して。