牛キムみそチヂミ

おすすめレシピ
牛キムみそチヂミ

牛ひき肉
100g
キムチ
150g
ニラ
1袋(100g)
ごま油
大さじ1
ラー油/七味唐辛子
各適量
とろける味噌だれ
大さじ2
溶き卵
1個分
薄力粉
40g
白ごま
大さじ2
大さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1/4
こしょう
小さじ1/4
とろける味噌だれ
大さじ2

  1. ニラは2cmの長さにカットする。キムチの余分な水気は切る。
  2. ボウルにAを入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる。
  3. ②に牛ひき肉、①を加え、さっくり混ぜ合わせる。
  4. 温めたフライパンにごま油を半量ひき、③を半量流し入れる。薄く正方形に成形し、中火〜強火でヘラでときどきおさえながら約2分、裏返してさらに約2分焼く。残りの生地も同様に焼き、食べやすい大きさにカットする。
  5. 味噌だれを小さい器に入れ、ラー油をたらす。④とともに器に盛り付け、お好みでチヂミに七味唐辛子をふる。
[POINT]
大きめのフライパンであれば1回でも焼けますが、2回に分けて焼いた方がきれいに仕上がります。まずはそのまま食べて、お好みでラー油みそだれでお召し上がりください。