牛肉としめじのみそシチュー

おすすめレシピ
牛肉としめじのみそシチュー

温かいごはん
適量
牛肉(切り落とし)
150g
しめじ
1袋(100g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
バター(無塩)
20g
薄力粉
大さじ2と1/2
小さじ1
バジル/こしょう
各適量
トマト缶(カット)
300g
400ml
赤ワイン
大さじ3
ローリエ
2枚
とろける味噌だれ
120ml

  1. 牛肉にこしょうをまぶし軽くもみこむ。玉ねぎは8等分のくし切り、しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。
  2. 温めたフライパンにバターをひき、牛肉を入れ、肉の色が半分ほど変わるまで炒める。玉ねぎ、しめじを加え、1分ほど炒める。
  3. 薄力粉をまぶし入れ、手早く混ぜ合わせる。味噌だれ、Aを加え、ひと煮立ちさせる。
  4. アクを取り除き、ときどき混ぜ合わせながら弱火で10分ほど煮る。酢を加え、軽く混ぜ合わせたら、温かいごはんとともに器に盛り付け、バジルを添える。
[POINT]
薄力粉を入れる時点で、粉っぽさがしっかりなくなるまで炒めてから水分を加えるときれいに仕上がります。酢やレモン汁などを最後に加えることでみその香りが引き立ちます。ごはんの代わりにお好みのパンと合わせても。