鮭とさつまいものみそ汁

おすすめレシピ
鮭とさつまいものみそ汁

生鮭(切身)
1切
さつまいも
小1/2本(100g)
ごま油
小さじ2
300ml
香りつづくとろける
味噌(あわせ)
大さじ2

  1. 鮭は皮つきのまま約6等分のぶつ切りにする。さつまいもは1cm幅の角切りにする。
  2. 温めたフライパンにごま油をひき、①を入れる。強火で1分ほど両面を加熱し、キッチンペーパーで余分な油を軽くふきとる。
  3. 鍋にとろける味噌あわせ、水、②を入れ、ひと煮立ちさせる。弱中火で4〜5分加熱し、器に盛り付ける。
[POINT]
ごま油で炒めることで、鮭は皮目もおいしく、さつまいもはコクと甘さをより引き出せます。余分な油をふきとるのを忘れずに。