鮮度みそシリーズ レシピのご紹介

ラク・はや・うま!大正解!調味料

にんにく肉味噌まぜそば

728.01kcal(1人分)/ 塩分3.36g(1人分)/ 調理時間30分

オリーブオイルをひとまわし コラボレシピ

材料(2人前)

  • ニラ

    1/2束(50g)

  • 長ねぎ

    1本(80g)

  • 中華麺

    200g

  • 豚ひき肉

    150g

  • にんにく(みじん切り)

    2片

  • しょうが(すりおろし)

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ2

  • 豆板醤

    小さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • とろける味噌 PREMIUM(あごだし)

    大さじ2

  • 50ml





  • 刻みのり

    適量

  • かつお節

    適量

  • 卵黄

    2個

とろける味噌(あごだし)

他にも…

あわせ

がお使いいただけます。

作り方

  • 1ニラ、長ねぎはみじん切りにしておく
  • 2鍋に湯を沸かし中華麺を表示時間通りに茹ではじめる
  • 3フライパンにごま油(大さじ1)を入れて熱し、豚ひき肉、にんにく(みじん切り)、しょうが(すりおろし)、豆板醤を入れて、ひき肉の色が変わるまで炒める
  • 4③に酒、砂糖、「とろける味噌 PREMIUMあごだし」、水を入れ、蓋をして弱火で5分煮込む
  • 5蓋を取り、水気を飛ばしながら中火で炒める
  • 6茹で上がった麺の水気を切り、器に入れてごま油(大さじ1)を入れ和える
  • 7麺の上に炒めた⑤、ニラ、長ねぎ、刻みのり、かつお節、卵黄をのせたら完成

ポイント

味噌に出汁が入っているため、通常のまぜそばよりも味が豊かになり、ワンランクアップのまぜそばになりました

uchikoc

  • レシピ開発者プロフィール
  • uchikoc

鮮度みそを使った感想: 我が家では味噌汁を作る時、時間があるときは鰹節、昆布で出汁をゆっくりと取るか、または時間が無い時はだしパックを使って出汁を取り、それから味噌を溶いて作るので少々手間がかかっておりましたが、「鮮度みそ」は出汁が入っていることと、味噌を溶かずにそのまま入れるだけで作れるため、時間がないときでも美味しく簡単に作れ、使い勝手がよく重宝しています。

プロフィール: 本業は会社員。料理を始めたきっかけはシンプルに家族のため。共働きで忙しい妻を少しでも助けたいと思い、せめて土日の料理を手伝おうと思い立ったのがきっかけ。写真が好きでせっかくの料理を撮ろうと撮影してインスタグラムに投稿開始。料理を始めた頃はパスタばかりでしたが、幅を広げたいと色々挑戦し、ここ2年くらいで和食中心の家庭料理にシフト。家庭料理の基本の「き」を大切に、「普通の家庭料理」を徹底的にこだわっていきたいと思いながら日々のお料理をしています。

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