鮮度みそシリーズ レシピのご紹介

ラク・はや・うま!大正解!調味料

鯖缶とチンゲン菜の味噌汁

200kcal(1人分)/ 塩分2.26g(1人分)/ 調理時間3分

オリーブオイルをひとまわし コラボレシピ

材料(2人前)

  • チンゲン菜

    1/2株(100g)

  • サバ缶(水煮)

    1缶(約190g)

  • 300ml

  • とろける味噌 PREMIUM(海鮮だし)

    大さじ1と1/2

  • 白煎りごま

    適量

とろける味噌 PREMIUM海鮮だし

他にも…

あごだし

がお使いいただけます。

作り方

  • 1チンゲン菜は一口大にカットする
  • 2鍋に水を沸騰させて、①とサバ缶を汁ごと全て入れて煮る
  • 3火が通ったら、火を止めて「とろける味噌 PREMIUM海鮮だし」を混ぜ、白煎りごまをかけたら完成

ポイント

もともと海鮮の出汁が効いた味噌でしたが、そこにさらにサバ缶を汁ごと使うことによって、より魚介の旨味が深くなり、たった3分で出来上がるものには到底思えない仕上がりになりました

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  • レシピ開発者プロフィール
  • tomoky_take

鮮度みそを使った感想: 出汁が効いた味噌なので出汁取りも必要なく、また、お湯に入れるだけですっと溶けていくのでダマにならず、朝の忙しい時にもとても便利だと思いました。常温保存可能な点も、冷蔵庫内を圧迫せず助かります。

プロフィール: 東京都在住のサラリーマン、妻と子どもと気ままな3人暮らし。料理好きが高じて、日々の料理写真を中心にSNSへ投稿するように。企業のレシピ開発や、イベント撮影なども行なっています。

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