鮮度みそシリーズ レシピのご紹介

ラク・はや・うま!大正解!調味料

とろける無水鶏味噌鍋

733.67kcal(1人分)/ 塩分7.38g(1人分)/ 調理時間25分

リュウジさん考案レシピ

材料(1人前)

  • 白菜

    1/4個(250g)

  • 絹豆腐

    1/2丁(150g)

  • 鶏もも肉

    1枚(200g)

  • とろける味噌(あわせ)

    大さじ3

  • 大さじ5

  • みりん

    大さじ1

  • にんにく(すりおろし)

    1片

  • 唐辛子

    2本

  • ごま

    適量

  • 小ねぎ

    適量

とろける味噌(あわせ)

作り方

  • 1鍋に白菜、絹豆腐、鶏もも肉、「とろける味噌 あわせ」、酒、みりん、にんにく(すりおろし)、唐辛子を入れる
  • 2蓋をして、弱火で20分加熱する
  • 3ごまと小ねぎを入れたら完成

ポイント

  • 1水を一滴も使わずに仕上げるのがポイントです
  • 2味噌の風味とコクが「おまえ何年熟成してたの…」ってぐらい高まります
  • 3お好みでごま油を入れるのがおすすめです
  • 4最後に中華麺で締めるのがおすすめです

リュウジ

  • レシピ開発者プロフィール
  • リュウジ

鮮度みそを使った感想: 味噌を溶かすのは大変なので、液状化した「鮮度みそ」はとても使いやすくて便利。

プロフィール: バズレシピで人気の料理研究家。SNSの総フォロワー数は約370万人を超え、「世界一受けたい授業」や「ヒルナンデス」など複数テレビ番組にも出演。第7回レシピ本大賞を受賞するなど、人気の料理本はこれまでに累計75万部を突破。 ※2020年10月時点(Twitter162万人・Instagram83万人・Youtube125万人)

  • Twiitter
  • Instagram
  • YouTube