鮮度みそシリーズ レシピのご紹介

ラク・はや・うま!大正解!調味料

とろける味噌漬けサーモン丼

773.46kcal(1人分)/ 塩分3.73g(1人分)/ 調理時間10分

リュウジさん考案レシピ

材料(1人前)

  • サーモン(刺身用)

    100g

  • とろける味噌 PREMIUM(海鮮だし)

    大さじ2

  • みりん

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1と1/2

  • 砂糖

    小さじ1

  • しょうが(すりおろし)

    5g

  • 焼き海苔

    適量

  • ごはん

    200g

  • 大葉

    適量

  • ごま

    適量

  • 卵黄

    1個

  • わさび

    お好みで

とろける味噌 PREMIUM海鮮だし

他にも…

あわせ みそまかせ

がお使いいただけます。

作り方

  • 1サーモン100gを「とろける味噌 PREMIUM海鮮だし」、みりん、ごま油、砂糖、しょうが(すりおろし)を混ぜたタレに絡ませる
  • 2①を海苔を敷いたご飯にのせる
  • 3大葉、ごま、卵黄を添えたら完成(お好みでわさびも)
  • 4お好みで最後に白だし大さじ1と熱湯80mlを混ぜた出汁をかけて、お茶漬けにするのもおすすめ! ※お好み食材についてはレシピ・カロリー計算に含めていません

ポイント

  • 1味噌といえば加熱し溶かして食べるイメージがあるが、この味噌を使ったレシピは、生でも美味しく食べることができる
  • 2お茶漬けは丼ぶりとして食べるのと同等におすすめなので、ぜひ試してほしい

リュウジ

  • レシピ開発者プロフィール
  • リュウジ

鮮度みそを使った感想: 味噌を溶かすのは大変なので、液状化した「鮮度みそ」はとても使いやすくて便利。

プロフィール: バズレシピで人気の料理研究家。SNSの総フォロワー数は約370万人を超え、「世界一受けたい授業」や「ヒルナンデス」など複数テレビ番組にも出演。第7回レシピ本大賞を受賞するなど、人気の料理本はこれまでに累計75万部を突破。 ※2020年10月時点(Twitter162万人・Instagram83万人・Youtube125万人)

  • Twiitter
  • Instagram
  • YouTube