鮮度みそシリーズ レシピのご紹介
とろける味噌漬けサーモン丼
773.46kcal(1人分)/ 塩分3.73g(1人分)/ 調理時間10分
材料(1人前)
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サーモン(刺身用)
100g
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とろける味噌 PREMIUM(海鮮だし)
大さじ2
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みりん
小さじ1
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ごま油
小さじ1と1/2
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砂糖
小さじ1
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しょうが(すりおろし)
5g
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焼き海苔
適量
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ごはん
200g
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大葉
適量
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ごま
適量
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卵黄
1個
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わさび
お好みで
作り方
- 1サーモン100gを「とろける味噌 PREMIUM海鮮だし」、みりん、ごま油、砂糖、しょうが(すりおろし)を混ぜたタレに絡ませる
- 2①を海苔を敷いたご飯にのせる
- 3大葉、ごま、卵黄を添えたら完成(お好みでわさびも)
- 4お好みで最後に白だし大さじ1と熱湯80mlを混ぜた出汁をかけて、お茶漬けにするのもおすすめ! ※お好み食材についてはレシピ・カロリー計算に含めていません
ポイント
- 1味噌といえば加熱し溶かして食べるイメージがあるが、この味噌を使ったレシピは、生でも美味しく食べることができる
- 2お茶漬けは丼ぶりとして食べるのと同等におすすめなので、ぜひ試してほしい