鮮度みそシリーズ レシピのご紹介

ラク・はや・うま!大正解!調味料

ブロッコリーと豚しゃぶの梅みそだれ

207kcal(1人分)/ 塩分2.3g(1人分)/ 調理時間10分

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)

    120g

  • ブロッコリー

    1/2株

  • 大さじ1

  • 梅干し

    2個

  • みそまかせ

    大さじ2

みそまかせ

作り方

  • 1ブロッコリーは小房に分け、熱湯で2分30秒ほどゆでて取り出す。同じ湯に酒を入れ、豚肉を1枚ずつ入れてゆで、肉の色が変わったら取り出して水けをきる。
  • 2梅干しは種を取り除き、包丁で細かくたたき、みそまかせと混ぜる。
  • 3器にブロッコリーと豚肉を盛り合わせ、②をかける。

ポイント

甘酸っぱい梅みそだれが、食欲をそそります。肉のうまみもぐんとアップ。

冷凍ブロッコリーを使って、ちょっぴり時短に。

レシピ一覧へ戻る
トップへ レシピを探す