鮮度みそシリーズ レシピのご紹介

ラク・はや・うま!大正解!調味料

ベーコンといんげんのピラフ

565kcal(1人分)/ 塩分2.5g(1人分)/ 調理時間15分 ※炊飯と蒸らしの時間を除く

材料(2〜3人分)

  • 2合(360ml)

  • ベーコン

    100g

  • さやいんげん

    8本

  • しめじ

    1パック(100g)

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • みそまかせ

    大さじ4

  • 粗びき黒こしょう

    少々

みそまかせ

作り方

  • 1米は炊く30分前に洗い、ざるに上げる。ベーコンは細切りにする。さやいんげんはへたを取り、長さ1cmに切る。しめじは石づきを切って長さを半分に切り、ほぐす。玉ねぎはみじん切りにする。
  • 2フライパンにオリーブオイルを中火で熱してベーコン、しめじ、玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。みそまかせを加えて混ぜ、火を止めて粗熱を取る。
  • 3炊飯器の内がまに米を入れ、2合の目盛りまで水を加える。②を加えて普通に炊く。炊き上がったら、いんげんを加えて約10分ほど蒸らす。全体をさっくりと混ぜて器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

ポイント

みそまかせで炒めた具を炊き込むから、味がしっかりなじみます。いんげんは最後に加えて!

冷凍いんげんを使って、ちょっぴり時短に。

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