鮮度みそシリーズ レシピのご紹介

ラク・はや・うま!大正解!調味料

じゃがいもとあさりの豆乳スープ

256kcal(1人分)/ 塩分3.0g(1人分)/ 調理時間15分

材料(2人分)

  • じゃがいも

    2個(300g)

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • あさり(殻つき・砂出ししたもの)

    200g

  • 毎日おいしい無調整豆乳

    1と1/2カップ

  • みそまかせ

    大さじ3

  • 粗びき黒こしょう

    少々

みそまかせ

作り方

  • 1じゃがいもは皮をむいて3cm角に切り、水にさらす。玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。あさりは殻と殻をこすり合わせて洗う。
  • 2鍋に水けをきったじゃがいもと玉ねぎ、水1カップを入れて中火で熱し、煮立ったらアクを取り、ふたをして弱火で約5分煮る。
  • 3あさりを加え、あさりの口が開くまで約2分ほど煮る。みそまかせ、豆乳を加え、煮立つ直前で火を止める。器に盛って粗びき黒こしょうをふる。

ポイント

ボリューム感のあるおかずスープ。あさりからだしが出て、うまみたっぷりです。

あさりのむき身や缶詰を使えばさらに手軽に。

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