鮮度みそシリーズ レシピのご紹介

ラク・はや・うま!大正解!調味料

アスパラと鶏肉の豆乳バター煮

346kcal(1人分)/ 塩分2.4g(1人分)/ 調理時間15分

材料(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚(250g)

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • グリーンアスパラガス(細めのもの)

    6~8本

  • 小麦粉

    大さじ2

  • ごま油

    小さじ2

  • みそまかせ

    大さじ3

  • 毎日おいしい無調整豆乳

    150ml

  • バター

    10g

みそまかせ

作り方

  • 1鶏肉はお好みで皮を取り除いて2〜3等分に切り、小麦粉をまぶす。玉ねぎは4等分のくし形に切る。アスパラガスは根元の堅い皮をむき、縦半分に切る。長ければ、長さを半分に切る。
  • 2鍋にごま油を中火で熱して鶏肉、玉ねぎを入れ、鶏肉に焼き色がつくまで焼く。
  • 3水1/2カップ、みそまかせを加え、煮立ったらアクを取る。アスパラガスを加え、ふたをして弱めの中火で約10分煮る。豆乳、バターを加えてなじませ、煮立つ直前に火を止める。

ポイント

鶏肉のうまみと、まろやかな豆乳の味わいが溶け合って、絶品。

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