鮮度みそシリーズ レシピのご紹介

ラク・はや・うま!大正解!調味料

麻婆豆腐

材料(2人分)

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • 豚ひき肉

    100g

  • 長ねぎ

    1/2丁

  • にんにく・しょうが(チューブ可)

    各1かけ

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1

A
  • 鶏がらスープの素

    小さじ1

  • 300cc

  • オイスターソース

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 鮮度のこうじみそ

    大さじ2

鮮度のこうじみそ

作り方

  • 1豆腐はキッチンペーパーなどに包んで電子レンジで3分加熱し、粗熱が取れたら2cm角に切る。長ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにする。Aはあわせておく。
  • 2鍋に長ねぎ・にんにく・しょうが・ごま油をあわせて弱火にかけ、香りが立ったら、ひき肉・豆板醤を加えポロポロになるまで炒める。Aをしっかり混ぜてから加えひと煮立ちしたら豆腐を加える。

ポイント

みんな大好きな麻婆豆腐。鮮度みそで深い味わいが簡単に。

レシピ一覧へ戻る
トップへ レシピを探す