鮮度みそシリーズ レシピのご紹介

ラク・はや・うま!大正解!調味料

豆腐ステーキ

材料(2人分)

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 片栗粉

    適量

  • ベーコン(ブロック)

    80g

  • サラダ油(オリーブオイルも可)

    小さじ2

A
  • にんにく・しょうが(チューブ可)

    各1/2かけ

  • 砂糖

    小さじ1

  • 粗挽き黒こしょう

    少々

  • とろける味噌(あわせ)

    大さじ3

とろける味噌(あわせ)

作り方

  • 1豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジで3分加熱し、粗熱を取る。
  • 2にんにく・しょうがをみじん切りにし、とろける味噌あわせ、砂糖、粗挽き黒こしょうをあわせてAのソースを作る。
  • 3ベーコンは5mmの拍子木切りにする。
  • 4①の豆腐に片栗粉をうすくまぶす。
  • 4フライパンにサラダ油を熱しベーコンを焼き、軽く焼き色がついたら豆腐を入れて両面焼く。
  • 4Aをまわしかけ、ひと煮立ちしたら豆腐と一緒に皿に盛る。

ポイント

香味野菜の味噌ソースで香ばしく焼き上げた豆腐ステーキです。

レシピ一覧へ戻る
トップへ レシピを探す