鮮度みそシリーズ レシピのご紹介

ラク・はや・うま!大正解!調味料

ネギみそ餃子

材料(2人分/20包)

  • 豚ひき肉

    160g

  • キャベツ

    大3枚(140g)

  • 長ねぎ

    1/3本(60g)

  • しょうが

    1/2片

  • 大さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • ごま油

    大さじ2

  • 餃子の皮

    20枚

  • とろける味噌(赤だし)

    大さじ1


  • 大さじ2

  • とろける味噌(赤だし)

    大さじ1

とろける味噌(赤だし)

作り方

  • 1豚ひき肉をボウルに入れ、とろける味噌赤だし、こしょう、酒を加えてよく混ぜる。
  • 2キャベツ、長ねぎ、しょうがをみじん切りにしたら①のボウルに加え、さらに混ぜる。
  • 3餃子の皮に具材をのせて包む。
  • 4ごま油(大さじ1)をひいたフライパンを熱したら餃子を並べて焼き色をつける。
  • 5餃子の底面がきつね色になったら熱湯100ml(分量外)を加え、ふたをして中火で5分ほど蒸し焼きにする。
  • 6水気がなくなったらふたを取り、ごま油(大さじ1)を回しからめ、強火で完全に水気をとばす。
  • 7つけダレを作る。小皿にとろける味噌赤だしと酢を1:2の割合で入れ混ぜ合わせる。

ポイント

みそが液状なので、餡にからみやすく作れます。

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